В основе метода «Адели» лежит активное направленное воздействие на пораженные двигательные центры головного мозга с целью восстановления его нарушенных функций, разрушения сложившихся патологических стереотипов движения и их замены нормализованными рефлекторными связями посредством применения костюма лечебного «Адели».

Конструкция костюма лечебного «Адели» дает возможность осуществлять многопрофильное воздействие на организм больного. Он, в частности, позволяет:

  • Скорректировать позу и положение частей тела относительно друг друга, сохраняя при этом двигательную активность пациента.
  • Создать продольную осевую нагрузку на костно-опорный аппарат больного, включая плечевой пояс, позвоночник и нижние конечности.
  • Затруднить или облегчить отдельные виды движения.
  • Создать эластичный фиксирующий каркас (с сохранением функции движения) для тела или отдельных его частей, уменьшив при этом разболтанность суставов, например, голеностопного или коленного.
  • Частично компенсировать отсутствующую функцию мышцы.
  • Способствовать общей физической тренировке с активацией и нормализацией висцеральных систем и органов, что важно для больных ДЦП ввиду часто встречающейся недостаточности функционирования таких систем, как внешнее дыхание, кровообращение и т.д.
  • Скорректировать позу и положение частей тела относительно друг друга, сохраняя при этом двигательную активность пациента.
  • Создать продольную осевую нагрузку на костно-опорный аппарат больного, включая плечевой пояс, позвоночник и нижние конечности.
  • Затруднить или облегчить отдельные виды движения.
  • Создать эластичный фиксирующий каркас (с сохранением функции движения) для тела или отдельных его частей, уменьшив при этом
  • дыхание, кровообращение и т.д.

 

Перечисленные выше функциональные возможности реализуются в лечебном костюме комплексно. Один из основных саногенетических механизмов его влияния, по всей видимости, состоит в активации ведущих проприоцептивных входов в систему управления движением (опорного, мышечного, суставного), формировании на этой основе мощного потока афферентной импульсации, что приводит, в свою очередь, к перестройке функции центральных представительств двигательного анализатора. Естественно, что этот процесс способствует и перестройке обратной связи системы управления (как внутренней, так и внешней, например, зрительного анализатора). Нормализация обратной связи особенно важна при выполнении задачи корректировки положения частей тела, осанки и воссоздания нового, близкого к физиологическому, двигательного стереотипа (паттерна) движения.

Иными словами, приближающийся к физиологической норме виртуальный «мышечный каркас», созданный с помощью системы регулируемых эластичных тяг силовой системы костюма, позволяет придать более адекватную позу туловищу и конечностям больного и стабилизировать ее в этом положении на протяжении лечебного сеанса, сформировать траектории его движений, максимально приближенные к естественным физиологическим, и ослабить выраженность патологических синергий.

Постепенно это приводит к разрушению сложившихся патологических синергий и становлению новых нормализованных рефлекторных связей. Таким образом, использование методик «Адели» позволяет в течение лечебного курса в значительной степени снизить выраженность патологических позно-тонических рефлексов и ускорить выработку нового, более близкого к норме двигательного стереотипа. Кроме того, двигательное развитие больных оказывает мощное влияние на формирование речи, психики, интеллекта, анализаторных систем — зрительной, слуховой, тактильной и др.

Исходя из вышеизложенного можно определить круг задач, решение которых возможно с помощью методик «Адели», отличающий их от ранее известных. К таким задачам, в частности, относятся:

  • Одномоментная коррекция положения тела, в том числе конечностей, путем придания им положения, приближающегося к физиологически нормальному, активация и нормализация афферентного потока проприоцептивной импульсации.
  • Разрушение патологических мышечных синергий путем изменения состояния тонуса мышц — антагонистов.
  • Изменение условий функционирования центральных пред­ста­ви­тельств системы управления движением, двигательного анализатора и выработка близкого к физиологически нормальному стерео­типа движения.