Восстановительное лечение больных с парезами конечностей вследствие острого нарушения мозгового кровообращения.

В основе терапевтического воздействия костюма лечебного «Адели» на больных, перенесших инсульт, лежат изменения под его влиянием характера афферентного проприоцептивного потока от мышц, связок и суставов, поступающего к структурам головного и спинного мозга, а также перестройка моторно-вегетативного паттерна во время движения больного. В результате применения лечебного костюма происходит постепенная нормализация двигательного стереотипа больного уже через 4-5 сеансов лечения, и отчетливо к концу первого курса.

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Общим термином детский церебральный паралич [paralysis cerebralis — лат.] определяется совокупность заболеваний, каждое из которых сопровождается нарушениями позы и двигательной активности в результате повреждения мозга на ранних этапах онтогeнеза. В результате взаимообмена неверной информацией между звеньями двигательного аппарата, в первые месяцы и годы жизни у больного возникают устойчивые патологические стереотипы движения, которые закрепляются по мере роста ребенка.

 

ДПК для больных, перенесших инсульт.

Основной смысл метода динамической проприоцептивной коррекции (ДПК), использующий в качестве инструмента костюм лечебный «Адели», у больных, перенесших инсульт, заключается в активном направленном воздействии на пораженные двигательные центры головного мозга с целью восстановления его нарушенных функций, разрушения сложившихся патологических стереотипов движения и их замены нормализованными рефлекторными связями.

Новые возможности реабилитации нарушенных двигательных и речевых функций у больных с параличами церебрального происхождения

В 1991 г. группой клиницистов и физиологов был разработан новый метод восстановительного лечения больных с двигательными и речевыми расстройствами церебрального происхождения.

Суть метода заключается в том, что с помощью специального устройства обеспечивается нормализация траекторных характеристик локомоторных актов, осуществляемых туловищем и ногами на фоне дополнительной силовой нагрузки по длинной оси тела в 15 — 40 кг.

Детский церебральный паралич, этиология и патогенез

Об этиологии ДЦП существует много различных мнений, и заболевание рассматривается как полиэтиологическое. Анализ причин, приводящих к возникновению ДЦП показал, что в большинстве случаев выделить одну из них не представляется возможным, так как часто отмечается сочетание нескольких неблагоприятных факторов как в периоде беременности, так и в родах.

Опыт применения методики «Адели» у детей с ДЦП в детском психо-неврологическом санатории «Скобыкино»

В детском психо-неврологическом санатории «Скобыкино» с 1994 года в реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом в резидуальной стадии, применяется метод динамической проприоцептивной коррекции с помощью костюма лечебного «Адели» (Методики «Адели»). В основе патогенеза двигательных нарушений больных ДЦП лежат множественные изменения в системе антигравитации. Они в свою очередь формируют патологию рефлекторной сферы: задержку угасания тонических рефлексов периода новорожденности на несколько лет; медленное формирование опорно-двигательного развития и произвольной моторики.

Эффективность применения костюма лечебного «Адели» при лечении ДЦП

По материалам докторской диссертации Е. Г. Сологубова «Система реабилитации больных с детским церебральным параличом методом динамической функциональной проприоцептивной коррекции»

Существующие методы консервативного и хирургического лечения следует признать неудовлетворительными, т. к. 60 % больных уже через год после проведения хирургического лечения нуждаются в повторной коррекции контрактур и деформаций. Особую сложность представляют больные с гиперкинетической формой заболевания, хирургическое лечение для которых не показано.

Отчет о предварительных испытаниях костюма лечебного «Адели» в США

Испытания проводились исследователями Университета штата Mиннесота в сотрудничестве с персоналом Центра «Кураж» (Золотая Долина, штат Mиннесота) с целью оценки эффективности костюма лечебного «Адели» при восстановительном лечении пациентов с церебральным параличом (ДЦП) и последствиями инсульта мозга.
Программа восстановительного лечения с использованием костюма лечебного  «Адели» является очень интенсивной, будучи сконцентрированной на протяжении трехнедельного периода, однако и при длительном применения она может быть высокоэффективной.